Источники радона

Радон (Rn-222) и торон (Rn-220) — это радиоактивные газы, не имеющие вкуса, цвета и запаха. Радон является одним из продуктов распада урана (U-238) и непосредственно образуется из радия (Ra-226). Торон — является одним из продуктов распада тория (Th-232). Радон и торон — единственные газообразные элементы в рядах распада урана и тория.

Каждый акт распада радона, торона и их дочерних продуктов сопровождается выделением гамма-кванта, альфа или бета-частицы. Присутствие этих газов (далее по тексту — «радона») в воздухе помещения однозначно свидетельствует о присутствии здесь же их дочерних продуктов и о наличии соответствующего излучения (радиоактивного).

При решении задач противорадоновой защиты зданий источниками радона считаются объекты, из которых радон непосредственно поступает в помещения независимо от природы его появления в этих объектах.

Присутствие радона в воздухе помещения, в основном, может быть обусловлено его поступлениями из следующих источников:

— залегающих под зданием грунтов;
— ограждающих конструкций, изготовленных с применением строительных материалов из горных пород;
— наружного воздуха;

Механизмы и пути поступления радона в здание

Допустимые концентрации радона в наружном воздухе на высоте 1 м от поверхности земли составляют от 7 до 12 Бк/м3 (фоновое значение). На территориях с насыщенными радоном грунтами эта величина может достигать 50 Бк/м3. Известны территории, где активность радона в наружном воздухе достигает 150 и более Бк/м3.

Концентрация радона в почвенном воздухе может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч Бк/м3. На открытой территории выделяемый из почвы радон быстро рассредоточивается в практически неограниченном объеме наружного воздуха.

При возведении здания выделяющий радон участок территории изолируется от окружающего пространства. Поэтому радон, выделяющийся из залегающих под зданием грунтов, не может свободно рассредоточиваться в атмосфере, проникает в здание и его концентрация в воздухе помещений становится выше, чем в наружном воздухе.

Поступления почвенного радона в помещения обуславливаются его конвективным (вместе с воздухом) переносом через трещины, щели, полости и проемы в ограждающих конструкциях здания, а также диффузионным переносом через ограждающие конструкции.

Вследствие разности температур (следовательно, разности плотностей) воздуха внутри и вне помещений, в направлении движения радона из грунта в здание возникает отрицательный градиент давления, начинает действовать механизм «подсоса» радона в здание. Причиной неблагоприятного распределения давлений могут служить также ветровое воздействие на здание, и работа вытяжной вентиляционной системы.

Количество радона, поступающего в помещения из ограждающих конструкций, зависит от концентрации радия в материалах ограждающих конструкций и их газопроницаемости. В большинстве случаев вклад выделяющегося из ограждающих конструкций радона в суммарные поступления не превышает 10%.

Основные пути поступления радона в здание:

1. выделения из материалов ограждающих конструкций,
2. швы и стыки между элементами ограждающих конструкций,
3. трещины и пустоты в ограждающих конструкциях,
4. проемы для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части здания и подвальном перекрытии.

Основные принципы противорадоновой защиты

— Принципиально пониженное содержание радона во внутреннем воздухе помещений может быть обеспечено за счет:

— выбора для строительства участка с низкими выделениями радона из грунтов;

— применения ограждающих конструкций, эффективно препятствующих проникновению радона из грунтов в здание;

— удаления радона из внутреннего воздуха помещений.

— При строительстве на радоноопасных участках основной принцип противорадоновой защиты здания заключается в предотвращении поступлений радона в помещения. Необходимость удаления радона из помещений свидетельствует о низком качестве противорадоновой защиты.

— Конструкции, предназначенные для снижения поступлений радона в здание, следует располагать как можно ближе к источнику радона. Чем ближе к источнику и дальше от защищаемых помещений устраивается защита, тем выше ее эффективность. Основными являются защитные мероприятия, препятствующие поступлениям радона из грунта в подполье (или в подвальное помещение).

— Мероприятия по противорадоновой защите здания, осуществляемые на стадиях его проектирования и строительства, более эффективны и требуют меньших затрат, чем мероприятия по снижению содержания радона в уже построенном здании.

Организация работ

Все строительные работы по устройству противорадоновой защиты должны производиться специализированной строительной организацией под авторским надзором проектной организации и поэтапно оформляться актами скрытых работ.